Recette du sirop canneberge, clémentine et orange de Madame Gin

︱Sublime, festif pi trop bon !

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Photo Emmanuelle Ricard/Madame Gin

Un sirop savoureux parfait pour vos cocktails

Cette recette très simple à préparer deviendra l’une de vos favorites. Le sirop de canneberge, clémentine et orange égaillera vos apéros avec sa belle couleur festive. Je l’aime beaucoup, car il est savoureux servi avec plusieurs gins et même avec de la vodka.

Il peut aussi être simplement dilué avec de l’eau pétillante, c'est délicieux et les enfants en raffolent.

Votre sirop canneberge, clémentine et orange sera savoureux avec les gins suivants:


Rosemont Madame Gin, Rosemont Rose, Norkotié, Arkosa, Ubald Vallée épicé, Ubald London Dry, Terre à boire, Marie-Victorin, Fou Gin, Betchwan, Portage, Bootlegger BB3, Radoune, Mugo, Récif, Akenes, Thuya, Gros Gin, Gin du Jardin, Super Sonic, Sophia, KM12, Lafrance Dry Gin, Trait Carré, Birster, Beemer, Bravo Charlie, Wendigo, Madison Park Breakfast, Madison Park.

Vous trouverez un peu plus bas une recette de cocktail qui mettra en valeur le sirop et le gin que vous choisirez.


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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Recette du sirop de canneberge, clémentine et orange

Ingrédients
  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 1 ½ tasse de canneberges fraîches ou congelées
  • 4 clémentines
  • 1 orange
  • 2 tasses de sucre
Préparation
  1. Couper en petits quartiers les clémentines et les oranges entières en conservant le zeste de celles-ci.
  2. Dans une casserole, verser l’eau, ajouter les canneberges, les clémentines et l’orange.
  3. Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à ébullition, en brassant constamment.
  4. Retirer du rond et couvrir avec le couvercle de la casserole.
  5. Laisser infuser environ 1 heure.
  6. Piler légèrement les ingrédients à l’aide d’un pile patate.
  7. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire et d’un coton à fromage.
  8. Verser le jus filtré dans la casserole, ajouter le sucre, remettre sur le rond à feu doux et remuer constamment.
  9. Lorsque le sucre est dissous et que le mélange commence à frémir, retirer du rond.
  10. Ne pas faire bouillir.
Le sirop se conserve 1 mois au frigo

Attention : Si vous avez utilisé des canneberges fraîches, le sirop peut être congelé 6 mois. Il n’est pas conseillé de remettre au congélateur des ingrédients qui ont déjà été congelés.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Cocktail Canneberge, Clémentine & Orange de Madame Gin

Ingrédients
  • 2 oz de gin Rosemont Rose
  • ¾ oz de sirop de canneberge, clémentine et orange
  • ½ oz de jus de citron
  • 3 oz d'eau pétillante
  • Glaçons
  • 1 rondelle d'agrume pour garnir
Préparation

Dans un verre highball rempli de glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop.
Mélanger le tout délicatement à l'aide d'une cuillère.
Ajouter l'eau pétillante.
Garnir avec la tranche d'agrume.

Santé chers amis !

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin 

Références et bonnes adresses

Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Révision Jacinthe Lachance, merci Jacinthe.

*Canneberges

Vous trouverez des canneberges fraîches du mois de novembre à la fin décembre. Si vous désirez vous cuisiner votre sirop en dehors de cette période, vous en trouverez au rayon de produits surgelés de votre épicerie.