Recette du sirop tonic à la citrouille
Le plus automnal des gin tonics
Dès qu’il se présente à moi avec ses belles couleurs, sa douce fraîcheur, la cueillette de pommes et de courges de toutes sortes, j’ai envie de me faire de bons petits plats pour célébrer cette merveilleuse abondance. Justement en parlant d’abondance, lorsqu'on cuisine cette recette de sirop tonic à la citrouille, la maison se parfume d'une odeur épicée des plus chaleureuses. C’est tellement réconfortant !
Le tonic parfait pour Halloween
Le sirop tonic à la citrouille fera fureur lors d'une de vos soirées festives d'Halloween.
Surtout en y ajoutant des garnitures originales et thématiques. On les trouve où ces garnitures? Généralement, vous en trouverez une bonne sélection dans les boutiques qui vendent de beaux articles de cuisine. Dirigez-vous vers le rayon des gâteaux et des cupcakes. Bingo !
Le sirop tonic à la citrouille pour éviter le gaspillage alimentaire
Bonne nouvelle ! Cette recette vous permettra aussi de recycler votre citrouille-lanterne. Vous verrez, une seule citrouille permet de faire pas mal de sirop tonic. Ainsi, vous pourrez en offrir à vos amis en abondance. Tiens tiens, abondance… bien oui, c’est l’automne !
Autres suggestions pour un bon pairage du sirop
Le gin Rosemont de Montréal de la Distillerie de Montréal, le gin Super Sonic de la Distillerie du Quai, le gin Akenes de la Maison Nokomis, le gin Royalmount de la Distillerie 1769 ainsi qu’avec tous les Romeo’s gin de Pur Vodka.
Comment préparer le gin tonic à la citrouille?
C’est tout simple, mais un peu différent qu’avec une eau tonique en bouteille.
Voici les bonnes proportions.
Ingrédients
Préparation
Le sirop se garde au frigo 3 semaines. Peut être congelé.
Références et bonnes adresses
Révision: Jacinthe Lachance, merci amica bella.
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
*Boutique l’Alchimiste en herbe - pour le quinquina
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Bonjour l'automne !
L’automne est une saison formidable.Trouvez-vous ?Dès qu’il se présente à moi avec ses belles couleurs, sa douce fraîcheur, la cueillette de pommes et de courges de toutes sortes, j’ai envie de me faire de bons petits plats pour célébrer cette merveilleuse abondance. Justement en parlant d’abondance, lorsqu'on cuisine cette recette de sirop tonic à la citrouille, la maison se parfume d'une odeur épicée des plus chaleureuses. C’est tellement réconfortant !
Le tonic parfait pour Halloween
Le sirop tonic à la citrouille fera fureur lors d'une de vos soirées festives d'Halloween.
Surtout en y ajoutant des garnitures originales et thématiques. On les trouve où ces garnitures? Généralement, vous en trouverez une bonne sélection dans les boutiques qui vendent de beaux articles de cuisine. Dirigez-vous vers le rayon des gâteaux et des cupcakes. Bingo !
Le sirop tonic à la citrouille pour éviter le gaspillage alimentaire
Bonne nouvelle ! Cette recette vous permettra aussi de recycler votre citrouille-lanterne. Vous verrez, une seule citrouille permet de faire pas mal de sirop tonic. Ainsi, vous pourrez en offrir à vos amis en abondance. Tiens tiens, abondance… bien oui, c’est l’automne !
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
On boit le sirop tonic à la citrouille avec quel gin ?
Le sirop tonic à la citrouille est vraiment exquis dans tous les gins de type Dry gin. Personnellement, je l’apprécie vraiment avec le gin Wendigo de L’Absintherie des Cantons.Autres suggestions pour un bon pairage du sirop
Le gin Rosemont de Montréal de la Distillerie de Montréal, le gin Super Sonic de la Distillerie du Quai, le gin Akenes de la Maison Nokomis, le gin Royalmount de la Distillerie 1769 ainsi qu’avec tous les Romeo’s gin de Pur Vodka.
C’est tout simple, mais un peu différent qu’avec une eau tonique en bouteille.
Voici les bonnes proportions.
Ingrédients
- 1 ½ oz de dry gin
- ¾ oz de sirop tonic à la citrouille
- Eau pétillante pour allonger
Préparation
En mocktail
1 1⁄2 oz de sirop tonic à la citrouille auquel on ajoute de l’eau pétillante.
Je vous assure que c’est un vrai délice automnal.
- Dans un grand verre rempli de glaçons, verser le dry gin, le sirop.
- Agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
- Ajouter l’eau pétillante.
- Garnir avec les garnitures suggérées plus haut.
1 1⁄2 oz de sirop tonic à la citrouille auquel on ajoute de l’eau pétillante.
Je vous assure que c’est un vrai délice automnal.
Photo Emmanuelle Ricard -Madame Gin |
Recette du sirop tonic à la citrouille
Ingrédients- 2 ¼ tasses d’eau
- ⅛ tasse de quinine
- ½ tasse citronnelle
- Le zeste et le jus d’une demi-orange
- Le zeste et le jus d’un demi-citron
- Le zeste et le jus d’une demi-lime
- 1 c. à thé de poivre de Sichuan
- ½ à thé de crème de tartre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 noix de muscade
- 2 tasses de citrouille coupée en petits dés
- 2 à table de gingembre frais
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de sucre
- 2 c. à thé d’essence de vanille naturelle
Préparation
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf le sucre et l’essence de vanille.
- Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
- Filtrer à l’aide d’une passoire ou d’un coton à fromage.
- Mettre l’infusion filtrée dans la casserole, ajouter le sucre.
- Remettre à chauffer sur feu moyen en brassant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
- Ajouter l’essence de vanille, agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
- Mettre au frigo.
Le sirop se garde au frigo 3 semaines. Peut être congelé.
Références et bonnes adresses
Révision: Jacinthe Lachance, merci amica bella.
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin |
Pour le quinquina
Site internet
4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880
*Crème de tartre
Disponible en épicerie dans la section des épices.
Gins
*Gin Wendigo
L’Absintherie des Cantons
SAQ
*Gin Rosemont de Montréal
Distillerie de Montréal
SAQ
*Gin Super Sonic
Distillerie du Quai
SAQ
*Gin Akenes
Maison Nokomis
SAQ
*Gin Royalmount
Distillerie 1769
SAQ
*Les Gin Romeo’s
Pur Vodka
SAQ
4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880
*Crème de tartre
Disponible en épicerie dans la section des épices.
Gins
*Gin Wendigo
L’Absintherie des Cantons
SAQ
*Gin Rosemont de Montréal
Distillerie de Montréal
SAQ
*Gin Super Sonic
Distillerie du Quai
SAQ
*Gin Akenes
Maison Nokomis
SAQ
*Gin Royalmount
Distillerie 1769
SAQ
*Les Gin Romeo’s
Pur Vodka
SAQ