Gin tonic Wendigo
Un gin tonic légendaire.
Photo Emmanuelle Ricard /Madame Gin |
Une légende d'ici
Connaissez-vous le Wendigo ? C’est un personnage surnaturel dont les origines proviennent de la mythologie des Premières Nations d’Amérique du Nord. La légende existe en plusieurs versions, chacune de ces versions transmet un message que je trouve vraiment passionnant. Je vous laisse le plaisir de les découvrir par vous-même, ici.
Le Wendigo, c’est aussi un excellent gin !
Le gin Wendigo est distillé par l'Absintherie des Cantons, située à Granby.
Jean-Philippe Doyon, copropriétaire, fondateur et distillateur de L'Absintherie des Cantons me confiait qu’il avait créé ce gin pour qu’il s’harmonise parfaitement avec les saveurs du quinquina, le principal ingrédient aromatique du tonic.
Pour ma part, je me suis dit que l’aromate vedette du gin Wendigo, l’argousier, s’accorderait merveilleusement avec les saveurs du sirop tonic à la citrouille. Après essai, je peux vous le confirmer, ça fonctionne du tonnerre de Dieu !
De plus, on va se le dire, le gin Wendigo pour un gin distillé avec des aromates de qualité d’ici et d’ailleurs sur la planète, est un gin à prix très raisonnable. Si vous cherchez la meilleure option qualité-prix du marché québécois, ne cherchez plus, vous l’avez trouvé !
Photo Emmanuelle Ricard - Madame Gin |
Faire plus ample connaissance
Peut-être que vous aimeriez essayer le Wendigo avec d’autres sirops et eaux toniques. Afin de faciliter la recherche de vos options, je dresse ici la liste de ses aromates:
Baie de genièvre, argousier, bergamote, bouton de rose, camomille, angélique, racine d’iris, verveine, cardamome verte, graine de coriandre et réglisse.
Le gin Wendigo est disponible à la SAQ, ainsi que sur place, à l’Absintherie des Cantons.
Photo Emmanuelle Ricard - Madame Gin |
Recette du gin tonic Wendigo
Niveau de difficulté: MoyenNiveau d’amertume: moyen
Ingrédients
- 1 ½ oz de gin Wendigo
- ¾ oz de tonic à la citrouille ( voir recette plus bas)
- Eau pétillante pour allonger
- Garniture: graine de cardamome verte, petit morceau de citrouille confite ou fraîche, zeste d’orange, canneberge. Laissez aller votre imagination !
Préparation
- Dans un grand verre rempli de glaçons, verser le dry gin, le sirop.
- Agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
- Ajouter l’eau pétillante.
- Garnir avec les garnitures suggérées plus haut.
Photo Emmanuelle Ricard - Madame Gin |
Recette du sirop tonic à la citrouille
Ingrédients- 2 ¼ tasses d’eau
- ⅛ tasse de quinine
- ½ tasse citronnelle
- Le zeste et le jus d’une demi-orange
- Le zeste et le jus d’un demi-citron
- Le zeste et le jus d’une demi-lime
- 1 c. à thé de poivre de Sichuan
- ½ à thé de crème de tartre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 noix de muscade
- 2 tasses de citrouille coupée en petits dés
- 2 à table de gingembre frais
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de sucre
- 2 c. à thé d’essence de vanille naturelle
Préparation
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf le sucre et l’essence de vanille.
- Faire chauffer à feu moyen et porter à ébullition.
- Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20 minutes.
- Filtrer à l’aide d’une passoire ou d’un coton à fromage.
- Mettre l’infusion filtrée dans la casserole, ajouter le sucre.
- Remettre à chauffer sur feu moyen en brassant constamment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
- Ajouter l’essence de vanille, agiter doucement à l’aide d’une cuillère.
- Mettre au frigo.
Photo Emmanuelle Ricard - Emmanuelle Ricard |
Références et bonnes adresses
Révision: Jacinthe Lachance, merci choupinette !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin
*Gin Wendigo
Absintherie des Cantons
Site internet
Page Facebook
SAQ
*Boutique l’Alchimiste en herbe - pour le quinquina
Site internet
4567, rue Saint-Denis, Montréal, Québec
(métro Mont-Royal)
(514) 842-6880
*Crème de tartre
Disponible en épicerie dans la section des épices.