Comment choisir un bon gin vieilli
Le gin vieilli... C’est pas si mystérieux que ça !
Le gin vieilli existe depuis que nous faisons du gin.
Pour vous situer un brin, voici quelques anecdotes historiques.
Transport et entreposage
Connaissez-vous le genièvre qui est à l’origine du gin ?
C’est une eau-de-vie distillée à partir de vin de malte.
C’est probablement la plus ancienne forme de gin existante. Le genièvre est une appellation d’origine contrôlée.
Un peu comme le champagne qui ne peut être fait qu’en Champagne, ce type d’eau-de-vie pour pouvoir se nommer genièvre doit être obligatoirement distillée dans les régions suivantes: le Royaume de Belgique, le Royaume des Pays-Bas, les départements du Nord et du Pas-de-Calais de la République Française et les États fédérés de la République d’Allemagne de Rhénanie du Nord - Westphalie et de Basse-Saxe.
Lorsque cette eau-de-vie est distillée sur d’autres territoires que ceux nommés ci-haut, on peut la nommer: gin d’alcool de grain.
Les origines du genièvre remonteraient au 16e siècle.
Il est traditionnellement élaboré avec de l’alcool de grains (seigle,maïs, blé) aromatisé avec des baies de genièvre ainsi que d’autres aromates lors de ses multiples distillations.
Pour entreposer et transporter le genièvre, il a bien fallu le mettre en fût.
On peut donc affirmer sans grand risque d’erreur que l’origine du vieillissement du gin en fût débute précisément à cette période.
Et puis…
Le gin Old Tom, un type de gin très populaire au 18e siècle à Londres, était entonné dans des fûts pour être transporté, caché et entreposé.
À cette époque, dans une Angleterre où la législation rendait la fabrication du gin quasi impossible, le Old Tom était presque le seul gin disponible à prix accessible.
Donc, les contrebandiers sans scrupules remplissaient les fûts tantôt de gin Old Tom, tantôt de brandy ou de whisky. Par souci d’économie, aucun fût n’était consacré qu’à un seul spiritueux.
Cela avait pour effet de procurer aux spiritueux des saveurs bien particulières.
De nos jours, je crois qu’un distillateur fier et satisfait de sa recette de gin aura l’envie irrésistible de tester le vieillissement de son précieux élixir.
Lorsque l’expérience est poussée jusqu’à la commercialisation, nous avons la chance et le plaisir d’y avoir accès.
Alors, comment choisir un bon gin vieilli ?
C’est simple, tout est question de goût personnel.
Allez, c’est parti !
Distillerie: Distillerie O’Dwyer
Région: Gaspésie
Degré d’alcool: 43 %
Vieilli en fût de: chêne ex-whisky de seigle, ou ex-bourbon ou ex-whisky canadien.
Durée du vieillissement: 6 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs du gin Radoune
➽ Les amoureux des champignons, de la forêt et des saveurs boréales
➽ Ceux qui aiment les spiritueux légèrement boisés
Le Radoune original est un gin aux champignons. On retrouve dans sa botanique les quatre champignons suivants: la chanterelle, la chanterelle à pied jaune, l’armillaire couleur de miel et le matsutake.
Quelle belle idée d’associer les champignons et les arômes boisés d’un fût.
Ne soyez pas surpris de constater que votre bouteille de gin Radoune Vieilli en Baril n’a pas le même goût que celle que vous aviez goûtée précédemment.
Car, d’un lot à l’autre, le type de fût utilisé pour le vieillissement peut varier.
Version vieillie versus version originale
Avant de faire vieillir son gin en fût, l’équipe de la Distillerie O’Dwyer gorge les fûts d’eau durant une longue semaine avant de les remplir avec le gin Radoune original.
Quel est le but de cette opération ?
Adoucir les tanins du bois de chêne dont le fût est fait ainsi que les arômes du spiritueux qui a séjourné préalablement dans le fût.
Voilà pourquoi le goût boisé du gin Radoune Vieilli en Baril est complètement suave.
Les arômes boisés viennent approfondir et mettre en valeur les saveurs du Gin Radoune original sans les masquer. Je crois pour ma part que c’est mon gin vieilli favori.
C’est normal ! Parce que j’aime lorsque les goûts boisés sont légers.
Distillerie: Domaine Lafrance
Région: Saint-Joseph-du-Lac
Degré d’alcool: 40%
Vieilli en fût de: chêne ex-cabernet sauvignon
Durée du vieillissement: 6 mois à 1 an
Disponible à la SAQ
Pour qui :
➽ Les amateurs de spiritueux vieillis
➽ Les amoureux de vin chaud, de porto, de brandy et de vermouth rouge
➽ Tous ceux qui aiment les spiritueux sucrés
➽ Les gens qui apprécient le goût boisé à petite dose
Le Dandy Old Tom Gin est un gin aux goûts riches et profonds. Il est fruité, épicé et un brin sucré. Ses aromates font penser à ceux que l’on mettrait dans un bon vin chaud.
Un spiritueux merveilleux à boire au coin du feu.
Aromates:
baie de genièvre, coriandre, racine d’angélique, bâtonnet de réglisse, cardamome, zeste d’orange, zeste de citron, noix de muscade, sirop d’érable.
Version vieillie versus version originale
Le Dandy Old Tom est préparé sur une base de gin Dandy original.
C’est pour cette raison que l’on perçoit bien à la dégustation les arômes de l’alcool de pommes et de raisins, particulièrement mis en valeur par le vieillissement en fût de cabernet sauvignon.
On peut reconnaître la signature aromatique du Domaine Lafrance, mais le Dandy Old Tom est bien différent du gin Dandy original.
Le Gin Vieux St.Laurent
Distillerie: Distillerie du St.Laurent
Région: Rimouski
Degré d’alcool: 47 %
Vieilli en fût de: chêne ex-whisky
Durée du vieillissement: 1 an et plus
Disponible à la SAQ
Pour qui:
Le Gin Vieux St.Laurent
De toute cette sélection de gins vieillis en fût, je dirais que le Gin Vieux St.Laurent est celui qui est le plus complexe aromatiquement parlant.
Vous pourrez constater combien votre gorgée se déploie longuement en bouche. C’est vraiment un gin de dégustation.
Version vieillie versus version originale
Déguster le Gin Vieux St.Laurent c’est un peu comme découvrir une autre facette de la personnalité de votre meilleur ami.
On retrouve l’essence même du Gin St.Laurent original, soit le côté salin iodé, mais les arômes d’agrumes sont beaucoup plus présents que dans la version originale.
Vous savez comment fonctionne la mémoire avec les parfums et les saveurs ?
Pour identifier une nouvelle saveur, notre mémoire nous projette dans nos souvenirs.
La première fois que j’ai dégusté le Gin Vieux St.Laurent, son arôme boisé m’a fait penser à la petite feuille de bois qui recouvre les cigares lorsqu’on les achète à l’unité en tube métallique.
Je dois l’avouer, j’adore cette odeur. Je ne peux faire abstraction de ce souvenir chaque fois que je goûte le savoureux Gin Vieux St.Laurent.
J’espère avoir piqué votre curiosité !
Région: Sardaigne, Italie
Degré d’alcool: 40 %
Vieilli en fût centenaire de: châtaignier ex-vin Vernaccia (Vin sarde)
Durée du vieillissement: non divulguée
Disponible à la SAQ
Pour qui:
Si vous voulez faire la découverte d’un gin vieilli dans un fût autre qu’un fût de chêne… le Pigskin est votre homme ! Les gens me demandent souvent quels sont mes gins favoris. Je peux vous dire que ce gin fait partie de mes 5 gins préférés.
J’adore tous ses parfums. Ils me transportent directement en Italie.
Lorsque je déguste ce gin, le temps n’existe plus.
Comme beaucoup de gins internationaux, il n’est pas simple d’avoir de l’information sur les aromates.
Ce que nous savons, c’est que les aromates proviennent du maquis de Sardaigne, dans lequel nous retrouvons majoritairement les plantes suivantes:
- Argousier
- Bruyère arborescente
- Calicotome épineux
- Ciste de Montpellier
- Ciste à feuille de laurier
- Ciste à feuille de sauge
- Immortelles comme Helichrysum italicum
- Lavande à toupet
- Pistachier lentisque
- Filaire à feuille étroite
- Myrte
- Romarin
Version vieillie versus version originale
Le Pigskin London Dry Gin est la version vieillie du Gin Ginu. Celui-ci n’étant pas disponible au Québec, je ne l’ai pas goûté, malheureusement. Je garde espoir !
Région: Québec
Degré d’alcool: 48%Vieilli en fût de: chêne ex-whisky seigle américain
Durée du vieillissement: 2 à 6 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs de spiritueux de type chaud: le whisky, le rhum, le brandy…
➽ Les amoureux des alcools aux arômes boisés
➽ Ceux qui apprécient les spiritueux plus soutenus en alcool
➽ Les consommateurs qui recherchent les saveurs de caramel, de vanille et de noisette dans les spiritueux
Le Trait-Carré 1665 Gin Vieux aime le temps qui passe… oui ! Servez-le quelques minutes avant de le déguster, disons 20 minutes, ou buvez-le très doucement en le savourant. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de tout l’éventail de ses arômes apportés par le vieillissement: le caramel, la vanille et la noisette grillée.
Version vieillie versus version originale
Le gin Trait-Carré original est un gin qui a un profil aromatique balancé et rafraîchissant.
Les arômes de baies de genièvre, de grains de coriandre, de fruits, de fleurs, d’épices et d’herbes forment un ensemble harmonieux.
La mise en fût du Trait-Carré original apporte à ce gin une intensité ‘’boisée’’ bien marquée. Les arômes épicés de cardamome, de coriandre et de poivre prennent les devants.
Le Trait-Carré 1665 Gin Vieux et le Trait-Carré original sont deux frères aux caractères bien distincts !
Région: New-York, États-Unis
Degré d’alcool: 50,05%
Vieilli en fût de: chêne ex-bourbon et fût ex-vin oloroso sherry
Durée du vieillissement: 1 an en fût de bourbon, puis après en fût de vin oloroso sherry pour plusieurs mois.
Disponible à la SAQ
Petits trucs et recommandations
Ok...j’ai goûté le Greenhook Old Tom il y a déjà un bon bout de temps.
Je me souviens de l’avoir adoré.
À l’époque, je n’étais pas très gin vieilli. Bien oui, ça se peut !
Comme dit l’amie Lorraine, il faut développer notre goût pour ce type de gin.
Je l’ai découvert un beau soir de dégustation de gins chez mon ami Jazzy Jeff.
Mon hôte me présente le Greenhook Old Tom. C’était la fin de la dégustation, j’étais donc rassasiée de saveurs et mes envies de découvertes étaient comblées. Mon ami a gentiment insisté pour que je fasse l’expérience de ce magnifique gin. Je l’avoue, c’est avec le Greenhook Old Tom que j’ai adhéré au plaisir du gin vieilli.
Version vieillie versus version originale
Malgré ses 50,05% d’alcool, il se laisse boire ! Il est rond, bien équilibré. L’alcool de maïs dont il est fait y est certainement pour quelque chose.
Attention: Nous ne faisons pas affaire à une version originale vieillie du Gin Greenhook.
La recette du Greenhook Old Tom est une recette originale et unique.
Je le recommande chaudement.
Le Barr Hill Reserve Tom Cat
Région: Vermont, États-Unis
Degré d’alcool: 43 %
Vieilli en fût (neuf) : chêne américain bousiné (brûlé, toasté) niveau 3
Durée du vieillissement: 6 à 10 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs de bourbon, de whisky
➽ Les amoureux des arômes boisés prononcés
➽ Les amateurs de saveurs d’épices comme le clou de girofle et la muscade
Petits trucs et recommandations
Le Barr Hill Tom Cat est un spiritueux aux arômes très boisés. C’est le champion toutes catégories de cette sélection de gins vieillis.
Une loi aux États-Unis exige des distillateurs de bourbon qu’ils utilisent toujours des fûts neufs. Ainsi, l’industrie de la tonnellerie américaine demeure vivante et productive.
C’est pourquoi Caledonia Spirits utilise des fûts neufs pour leur Barr Hill Reserve Tom Cat. Après le vieillissement d’un lot de gin, Caledonia Spirits pourrait réutiliser ses fûts, car la loi américaine permet aux distillateurs de gin la réutilisation de ceux-ci, mais la distillerie se sert de fûts neufs à chaque fois. Je dirais que cela procure au Barr Hill Reserve Tom Cat des arômes boisés plus verts et plus vifs.
Pour mieux comprendre…
L’intérieur d’un fût de bourbon est traditionnellement brûlé à la flamme. Cette opération se nomme le bousinage. Elle est effectuée pour ouvrir les pores du bois de chêne et ainsi permettre au spiritueux un contact plus profond avec le bois. Aussi, le bousinage a pour but d’exacerber les arômes boisés. Il existe quatre niveaux de bousinage.
Chacun des ces niveaux favorise certains arômes du bois de chêne américain.
Niveau 1: arômes de beurre
Niveau 2: arômes de pain brioche
Niveau 3: arômes de pain d’épices - C’est le bousinage utilisé par Caledonia Spirits
Niveau 4: arômes d’amandes grillées, de noisettes…
Version vieillie versus version originale
Le gin Barr Hill original est un gin fin et savoureux qui épate par sa grande simplicité.
La distillerie Caledonia Spirits contrôle toutes les étapes de la distillation de son Barr Hill original et ça paraît.
Le Barr Hill Reserve Tom Cat est donc un gin de type Old Tom. Cette version vieillie est très boisée. Surprenante !
Le goût de genièvre est toujours présent et la sucrosité du miel brut se fait sentir.
Amateurs de saveurs boisées, c’est votre gin !
Le saviez-vous ?
Le gin vieilli existe depuis que nous faisons du gin.
Pour vous situer un brin, voici quelques anecdotes historiques.
Transport et entreposage
Connaissez-vous le genièvre qui est à l’origine du gin ?
C’est une eau-de-vie distillée à partir de vin de malte.
C’est probablement la plus ancienne forme de gin existante. Le genièvre est une appellation d’origine contrôlée.
Un peu comme le champagne qui ne peut être fait qu’en Champagne, ce type d’eau-de-vie pour pouvoir se nommer genièvre doit être obligatoirement distillée dans les régions suivantes: le Royaume de Belgique, le Royaume des Pays-Bas, les départements du Nord et du Pas-de-Calais de la République Française et les États fédérés de la République d’Allemagne de Rhénanie du Nord - Westphalie et de Basse-Saxe.
Lorsque cette eau-de-vie est distillée sur d’autres territoires que ceux nommés ci-haut, on peut la nommer: gin d’alcool de grain.
Les origines du genièvre remonteraient au 16e siècle.
Il est traditionnellement élaboré avec de l’alcool de grains (seigle,maïs, blé) aromatisé avec des baies de genièvre ainsi que d’autres aromates lors de ses multiples distillations.
Pour entreposer et transporter le genièvre, il a bien fallu le mettre en fût.
On peut donc affirmer sans grand risque d’erreur que l’origine du vieillissement du gin en fût débute précisément à cette période.
Et puis…
Le gin Old Tom, un type de gin très populaire au 18e siècle à Londres, était entonné dans des fûts pour être transporté, caché et entreposé.
À cette époque, dans une Angleterre où la législation rendait la fabrication du gin quasi impossible, le Old Tom était presque le seul gin disponible à prix accessible.
Donc, les contrebandiers sans scrupules remplissaient les fûts tantôt de gin Old Tom, tantôt de brandy ou de whisky. Par souci d’économie, aucun fût n’était consacré qu’à un seul spiritueux.
Cela avait pour effet de procurer aux spiritueux des saveurs bien particulières.
De nos jours, je crois qu’un distillateur fier et satisfait de sa recette de gin aura l’envie irrésistible de tester le vieillissement de son précieux élixir.
Lorsque l’expérience est poussée jusqu’à la commercialisation, nous avons la chance et le plaisir d’y avoir accès.
Alors, comment choisir un bon gin vieilli ?
C’est simple, tout est question de goût personnel.
Allez, c’est parti !
Distillerie: Distillerie O’Dwyer
Région: Gaspésie
Degré d’alcool: 43 %
Vieilli en fût de: chêne ex-whisky de seigle, ou ex-bourbon ou ex-whisky canadien.
Durée du vieillissement: 6 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs du gin Radoune
➽ Les amoureux des champignons, de la forêt et des saveurs boréales
➽ Ceux qui aiment les spiritueux légèrement boisés
Photo Emmanuelle Ricard |
Le Radoune Vieilli en Baril
- Intensité de l’arôme boisé: 2/5
Petits trucs et recommandationsLe Radoune original est un gin aux champignons. On retrouve dans sa botanique les quatre champignons suivants: la chanterelle, la chanterelle à pied jaune, l’armillaire couleur de miel et le matsutake.
Quelle belle idée d’associer les champignons et les arômes boisés d’un fût.
Ne soyez pas surpris de constater que votre bouteille de gin Radoune Vieilli en Baril n’a pas le même goût que celle que vous aviez goûtée précédemment.
Car, d’un lot à l’autre, le type de fût utilisé pour le vieillissement peut varier.
Version vieillie versus version originale
Avant de faire vieillir son gin en fût, l’équipe de la Distillerie O’Dwyer gorge les fûts d’eau durant une longue semaine avant de les remplir avec le gin Radoune original.
Quel est le but de cette opération ?
Adoucir les tanins du bois de chêne dont le fût est fait ainsi que les arômes du spiritueux qui a séjourné préalablement dans le fût.
Voilà pourquoi le goût boisé du gin Radoune Vieilli en Baril est complètement suave.
Les arômes boisés viennent approfondir et mettre en valeur les saveurs du Gin Radoune original sans les masquer. Je crois pour ma part que c’est mon gin vieilli favori.
C’est normal ! Parce que j’aime lorsque les goûts boisés sont légers.
Distillerie: Domaine Lafrance
Région: Saint-Joseph-du-Lac
Degré d’alcool: 40%
Vieilli en fût de: chêne ex-cabernet sauvignon
Durée du vieillissement: 6 mois à 1 an
Disponible à la SAQ
Pour qui :
➽ Les amateurs de spiritueux vieillis
➽ Les amoureux de vin chaud, de porto, de brandy et de vermouth rouge
➽ Tous ceux qui aiment les spiritueux sucrés
➽ Les gens qui apprécient le goût boisé à petite dose
Photo Emmanuelle Ricard |
Le Dandy Old Tom Gin
- Intensité de l’arôme boisé: 2/5
Petits trucs et recommandationsLe Dandy Old Tom Gin est un gin aux goûts riches et profonds. Il est fruité, épicé et un brin sucré. Ses aromates font penser à ceux que l’on mettrait dans un bon vin chaud.
Un spiritueux merveilleux à boire au coin du feu.
Aromates:
baie de genièvre, coriandre, racine d’angélique, bâtonnet de réglisse, cardamome, zeste d’orange, zeste de citron, noix de muscade, sirop d’érable.
Version vieillie versus version originale
Le Dandy Old Tom est préparé sur une base de gin Dandy original.
C’est pour cette raison que l’on perçoit bien à la dégustation les arômes de l’alcool de pommes et de raisins, particulièrement mis en valeur par le vieillissement en fût de cabernet sauvignon.
On peut reconnaître la signature aromatique du Domaine Lafrance, mais le Dandy Old Tom est bien différent du gin Dandy original.
En résumé, les parfums boisés sont doux, les goûts d’épices et de fruits sont généreux et le sirop d’érable apporte une douceur tout au long de la dégustation.
Pour ma part, je trouve que le gin Dandy original est un gin parfait pour la saison estivale et que le Dandy Old Tom convient merveilleusement aux périodes plus fraîches et froides de l’année.
Pour ma part, je trouve que le gin Dandy original est un gin parfait pour la saison estivale et que le Dandy Old Tom convient merveilleusement aux périodes plus fraîches et froides de l’année.
Photo Emmanuelle Ricard |
Distillerie: Distillerie du St.Laurent
Région: Rimouski
Degré d’alcool: 47 %
Vieilli en fût de: chêne ex-whisky
Durée du vieillissement: 1 an et plus
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs du Gin St.Laurent original
➽ Les curieux, les explorateurs
➽ Les gens qui aiment les spiritueux complexes
➽ Les curieux, les explorateurs
➽ Les gens qui aiment les spiritueux complexes
Photo Emmanuelle Ricard |
- Intensité de l’arôme boisé: 3/5
Petits trucs et recommandationsDe toute cette sélection de gins vieillis en fût, je dirais que le Gin Vieux St.Laurent est celui qui est le plus complexe aromatiquement parlant.
Vous pourrez constater combien votre gorgée se déploie longuement en bouche. C’est vraiment un gin de dégustation.
Version vieillie versus version originale
Déguster le Gin Vieux St.Laurent c’est un peu comme découvrir une autre facette de la personnalité de votre meilleur ami.
On retrouve l’essence même du Gin St.Laurent original, soit le côté salin iodé, mais les arômes d’agrumes sont beaucoup plus présents que dans la version originale.
Vous savez comment fonctionne la mémoire avec les parfums et les saveurs ?
Pour identifier une nouvelle saveur, notre mémoire nous projette dans nos souvenirs.
La première fois que j’ai dégusté le Gin Vieux St.Laurent, son arôme boisé m’a fait penser à la petite feuille de bois qui recouvre les cigares lorsqu’on les achète à l’unité en tube métallique.
Je dois l’avouer, j’adore cette odeur. Je ne peux faire abstraction de ce souvenir chaque fois que je goûte le savoureux Gin Vieux St.Laurent.
J’espère avoir piqué votre curiosité !
Photo Emmanuelle Ricard |
Le Pigskin London Dry Gin
Distillerie: Silvio Carta SRLRégion: Sardaigne, Italie
Degré d’alcool: 40 %
Vieilli en fût centenaire de: châtaignier ex-vin Vernaccia (Vin sarde)
Durée du vieillissement: non divulguée
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les gens qui recherchent des saveurs herbacées sauvages provenant de terres arides
➽ Les amoureux des épices chaudes comme la muscade, la cannelle
➽ Les gourmands qui aiment les goûts de noisettes grillées, les parfums vanillés et les arômes complexes
➽ Les amateurs de gastronomie italienne
➽ Les amoureux des épices chaudes comme la muscade, la cannelle
➽ Les gourmands qui aiment les goûts de noisettes grillées, les parfums vanillés et les arômes complexes
➽ Les amateurs de gastronomie italienne
Pigskin London Dry Gin
- Intensité de l’arôme boisé: 3/5
Petits trucs et recommandationsSi vous voulez faire la découverte d’un gin vieilli dans un fût autre qu’un fût de chêne… le Pigskin est votre homme ! Les gens me demandent souvent quels sont mes gins favoris. Je peux vous dire que ce gin fait partie de mes 5 gins préférés.
J’adore tous ses parfums. Ils me transportent directement en Italie.
Lorsque je déguste ce gin, le temps n’existe plus.
Comme beaucoup de gins internationaux, il n’est pas simple d’avoir de l’information sur les aromates.
Ce que nous savons, c’est que les aromates proviennent du maquis de Sardaigne, dans lequel nous retrouvons majoritairement les plantes suivantes:
- Argousier
- Bruyère arborescente
- Calicotome épineux
- Ciste de Montpellier
- Ciste à feuille de laurier
- Ciste à feuille de sauge
- Immortelles comme Helichrysum italicum
- Lavande à toupet
- Pistachier lentisque
- Filaire à feuille étroite
- Myrte
- Romarin
Version vieillie versus version originale
Le Pigskin London Dry Gin est la version vieillie du Gin Ginu. Celui-ci n’étant pas disponible au Québec, je ne l’ai pas goûté, malheureusement. Je garde espoir !
Le Trait-Carré 1665 Gin Vieux
Distillerie: Distillerie de QuébecRégion: Québec
Degré d’alcool: 48%Vieilli en fût de: chêne ex-whisky seigle américain
Durée du vieillissement: 2 à 6 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs de spiritueux de type chaud: le whisky, le rhum, le brandy…
➽ Les amoureux des alcools aux arômes boisés
➽ Ceux qui apprécient les spiritueux plus soutenus en alcool
➽ Les consommateurs qui recherchent les saveurs de caramel, de vanille et de noisette dans les spiritueux
Le Trait-Carré 1665 Gin Vieux
- Intensité de l’arôme boisé: 4/ 5
Petits trucs et recommandationsLe Trait-Carré 1665 Gin Vieux aime le temps qui passe… oui ! Servez-le quelques minutes avant de le déguster, disons 20 minutes, ou buvez-le très doucement en le savourant. Vous pourrez ainsi profiter pleinement de tout l’éventail de ses arômes apportés par le vieillissement: le caramel, la vanille et la noisette grillée.
Version vieillie versus version originale
Le gin Trait-Carré original est un gin qui a un profil aromatique balancé et rafraîchissant.
Les arômes de baies de genièvre, de grains de coriandre, de fruits, de fleurs, d’épices et d’herbes forment un ensemble harmonieux.
La mise en fût du Trait-Carré original apporte à ce gin une intensité ‘’boisée’’ bien marquée. Les arômes épicés de cardamome, de coriandre et de poivre prennent les devants.
Le Trait-Carré 1665 Gin Vieux et le Trait-Carré original sont deux frères aux caractères bien distincts !
Photo Emmanuelle Ricard |
Le Greenhook Old Tom
- Intensité de l’arôme boisé: 4/5
Distillerie: Greenhook GinsmithsRégion: New-York, États-Unis
Degré d’alcool: 50,05%
Vieilli en fût de: chêne ex-bourbon et fût ex-vin oloroso sherry
Durée du vieillissement: 1 an en fût de bourbon, puis après en fût de vin oloroso sherry pour plusieurs mois.
Disponible à la SAQ
Petits trucs et recommandations
Ok...j’ai goûté le Greenhook Old Tom il y a déjà un bon bout de temps.
Je me souviens de l’avoir adoré.
À l’époque, je n’étais pas très gin vieilli. Bien oui, ça se peut !
Comme dit l’amie Lorraine, il faut développer notre goût pour ce type de gin.
Je l’ai découvert un beau soir de dégustation de gins chez mon ami Jazzy Jeff.
Mon hôte me présente le Greenhook Old Tom. C’était la fin de la dégustation, j’étais donc rassasiée de saveurs et mes envies de découvertes étaient comblées. Mon ami a gentiment insisté pour que je fasse l’expérience de ce magnifique gin. Je l’avoue, c’est avec le Greenhook Old Tom que j’ai adhéré au plaisir du gin vieilli.
Version vieillie versus version originale
Malgré ses 50,05% d’alcool, il se laisse boire ! Il est rond, bien équilibré. L’alcool de maïs dont il est fait y est certainement pour quelque chose.
Attention: Nous ne faisons pas affaire à une version originale vieillie du Gin Greenhook.
La recette du Greenhook Old Tom est une recette originale et unique.
Je le recommande chaudement.
Photo Emmanuelle Ricard |
- Intensité de l’arôme boisé: 5/5
Distillerie: Caledonia SpiritsRégion: Vermont, États-Unis
Degré d’alcool: 43 %
Vieilli en fût (neuf) : chêne américain bousiné (brûlé, toasté) niveau 3
Durée du vieillissement: 6 à 10 mois
Disponible à la SAQ
Pour qui:
➽ Les amateurs de bourbon, de whisky
➽ Les amoureux des arômes boisés prononcés
➽ Les amateurs de saveurs d’épices comme le clou de girofle et la muscade
Petits trucs et recommandations
Le Barr Hill Tom Cat est un spiritueux aux arômes très boisés. C’est le champion toutes catégories de cette sélection de gins vieillis.
Une loi aux États-Unis exige des distillateurs de bourbon qu’ils utilisent toujours des fûts neufs. Ainsi, l’industrie de la tonnellerie américaine demeure vivante et productive.
C’est pourquoi Caledonia Spirits utilise des fûts neufs pour leur Barr Hill Reserve Tom Cat. Après le vieillissement d’un lot de gin, Caledonia Spirits pourrait réutiliser ses fûts, car la loi américaine permet aux distillateurs de gin la réutilisation de ceux-ci, mais la distillerie se sert de fûts neufs à chaque fois. Je dirais que cela procure au Barr Hill Reserve Tom Cat des arômes boisés plus verts et plus vifs.
Pour mieux comprendre…
L’intérieur d’un fût de bourbon est traditionnellement brûlé à la flamme. Cette opération se nomme le bousinage. Elle est effectuée pour ouvrir les pores du bois de chêne et ainsi permettre au spiritueux un contact plus profond avec le bois. Aussi, le bousinage a pour but d’exacerber les arômes boisés. Il existe quatre niveaux de bousinage.
Chacun des ces niveaux favorise certains arômes du bois de chêne américain.
Niveau 1: arômes de beurre
Niveau 2: arômes de pain brioche
Niveau 3: arômes de pain d’épices - C’est le bousinage utilisé par Caledonia Spirits
Niveau 4: arômes d’amandes grillées, de noisettes…
Version vieillie versus version originale
Le gin Barr Hill original est un gin fin et savoureux qui épate par sa grande simplicité.
La distillerie Caledonia Spirits contrôle toutes les étapes de la distillation de son Barr Hill original et ça paraît.
Le Barr Hill Reserve Tom Cat est donc un gin de type Old Tom. Cette version vieillie est très boisée. Surprenante !
Le goût de genièvre est toujours présent et la sucrosité du miel brut se fait sentir.
Amateurs de saveurs boisées, c’est votre gin !
Photo Emmanuelle Ricard |
Et puis, lequel choisirez-vous ?
Il y a de quoi explorer !
Vous trouverez une belle sélection de gins vieillis à la SAQ.
Vous m’en donnerez des nouvelles.
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin