5 gins québécois parfaits pour réussir votre hibernation


Préparez-vous, la saison froide arrive à grands pas !

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Hiberner ?

Bien oui, on peut dire ça !

Il est bien certain que nous ne ferons pas dodo durant tout l’hiver....
Mais vaut mieux se préparer positivement à cette saison où tout tombe au ralenti pour quelques mois.

Personnellement, je transforme ce moment de l’année en une période de découvertes gourmandes.
J’essaie de nouvelles recettes et j’ai un grand plaisir à dénicher de savoureux produits du terroir d’ici.
Ensuite, je me dépense sur le pelletage !!!

Le gin, les Québécois et l’hiver
C’est un trio bien connu de nos ancêtres qui pratiquaient la ponce au gin et qui buvaient une rasade de vin chaud parfois additionné de gin...le fameux caribou ! Vous connaissez ?


Une sélection de feu

Voici 5 gins québécois savoureux qui accompagneront le coureur des bois qui sommeille en vous.

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame gin

Le gin Noir

Il fait noir plus tôt. On change l’heure !

Producteur: Distillerie Stadaconé
Région: Limoilou, Québec
Degré d’alcool: 40 %
Bouteille: 750 ml
Prix: 52$

Aromates connus: baie de Tasmanie, feuille de combava, baie de genévrier, coriandre, graine de paradis, poivre de cubèbe, galanga, pétale de rose, zeste d’orange, lavande.


Disponible à la SAQ : Cliquez ici


Ce qu’en pense Madame Gin
Le gin Noir est un spiritueux élégant, frais et franc comme une belle lumière nocturne sur la neige un soir de grande lune.


Ce gin m’épate, tout simplement !
Un savoureux goût de ginseng blond (galanga, probablement !) ouvre la dégustation. Rapidement, de délicates saveurs poivrées se présentent à nous. L’ensemble de ces parfums se révèlent sur un fond de zeste d’orange et de baie de genièvre. La dégustation s’achève avec les parfums suaves du chaga (perception), de la rose et de la lavande.

Le gin Noir est complexe mais il a une personnalité aromatique franche. Bien équilibré, il ne présente aucune confusion gustative.

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Le gin Km12

De l’hiver québécois en dose homéopathique

Producteur: Distillerie du Fjord
Région: Monts-Valin Saguenay
Degré d’alcool: 40%
Bouteille: 750 ml
Prix: 46,50 $

Aromates connus: pousse de sapin baumier, myrique baumier, baie de genévrier, nards des pinèdes, poivre des dunes, feuille de framboisier sauvage.

Disponible à la SAQ: Cliquez ici

Un gin inspiré de la richesse boréale
Nous avons tous en tête une image, un fantasme de l’hiver parfait.
Lorsque je ferme les yeux et que je déguste un Km12 sur glace, c’est exactement cette image qui se présente à moi.

Ma prescription
Je déguste quelques doses de mon Km12 durant le mois de novembre et voilà, le tour est joué. L’hiver sera magnifique !

La réputation du Km12 n’est plus à faire. Vous l’avez assurément déjà goûté. Non ?
Vite, précipitez-vous !


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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Le Gros Gin

Trouve-lui une petite cachette
Producteur: Distillerie Fils du Roy Québec
Région: Saint-Arsène, Bas-Saint-Laurent
Degré d’alcool: 40%
Bouteille: 750 ml
Prix: 35$




Aromates connus: baie de genièvre macérée dans le sirop d’érable
Disponible à la SAQ: Cliquez ici

Dans le temps…
Il n’était pas rare de retrouver dans les maisons une cachette à gros gin (genièvre).
Cet alcool était un peu comme une panacée qui, croyait-on, servait à aplanir tous les petits moments intenses de la vie quotidienne. Magie !

Le Gros Gin de Fils du Roy, un essentiel du temps des Fêtes
Le Gros Gin est un genièvre. Par définition, il ne contient qu’un aromate, le genièvre. C’est donc un gin qui s’harmonise très bien avec toutes les eaux toniques.

Vous pourrez garnir votre Gin tonic avec ce que vous avez sous la main.
Il sera beau et délicieux, succès garanti !


Un défi pour vous
Si vous vous sentez généreux durant les Fêtes, vous pourrez aussi offrir à votre oncle de troquer son traditionnel De Kuyper contre le Gros Gin. Il découvrira ce qu’est un genièvre distillé avec amour par des artisans d’ici.

Tu es grippé ? La ponce de gin est peut-être ta solution.

Voici la recette traditionnelle de la Ponce de gin

Ingrédients

1/4 tasse de Gros Gin
1 oz de jus de citron
1 cuillère à thé de miel
1 clou de girofle
2/3 tasse d’eau bouillante

Préparation

* Verser le gin, le jus de citron et le miel dans une tasse préalablement rincée à l'eau chaude.

* Ajouter un clou de girofle (on peut remplacer le clou de girofle par une pincée de muscade).

* Remplir la tasse d'eau bouillante et laisser infuser quelques minutes.

* Déguster plus ou moins rapidement.

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Photo Emmanuelle Ricard / Madame Gin

Le Gin Mugo

Monte-toi un abri Mugo, laisse tomber l’abri Tempo!

Producteur: Distillerie Mitis
Région: Mitis
Degré d’alcool: 43%
Bouteille: 750 ml
Prix: 46.50$

Aromates connus:
pin mugo, poivre des dunes, poivre rose, baie d’argousier, baie de genévrier, coriandre, racine d’angélique, racine d’iris

Disponible à la SAQ:
Cliquez ici


Le pin et les autres résineux nous abritent des intempéries
Les anciens se fabriquaient des abris avec des branches de résineux lors de leurs expéditions hivernales en forêt. Ce savoir-faire est un héritage des Premières Nations qui, à ce jour, est encore enseigné dans les cours de survie en forêt.

Les résineux - pin, sapin, cèdre et épinette - nous protègent des dures conditions hivernales. C’est un peu pour cela que leur odeur est si rassurante.


Après-ski
Le Gin Mugo a ce petit côté réconfortant car il est distillé avec du pinus mugo, plus souvent appelé pin montagnard. Se servir un Gin Mugo après une longue activité en plein air détend et apaise.


Les saveurs du Gin Mugo sont délicieuses, fraîches et surprenantes.
Ce gin ‘’forestier’’ se distingue complètement des autres gins de type boréal distillés au Québec.

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Photo Emmanuelle Ricard/ Madame Gin

Le Gin de Marie-Victorin

As-tu fais ta réserve de panais pour l’hiver ?
Producteur: Les Subversifs
Région: Sorel
Degré d’alcool:
43%
Bouteille: 750 ml
Prix: 44.75$

Aromates connus: panais, baie de genièvre, écorce de citron, coriandre, racine d’angélique,
Disponible à la SAQ: Cliquez ici

Le sublime gin québécois au panais

Il y a bien longtemps, on mangeait local !

A vrai dire, il n’y avait pas d’autres options possibles.
Les importations alimentaires étaient plus que rares. Oubliez la petite salade verte en provenance de la Californie. Pour passer l’hiver, il fallait donc préparer des réserves de légumes non périssables. 

Les cultivateurs mettaient au caveau panais, patates, carottes, navets et betteraves pour pouvoir assurer une certaine variété d’aliments et de saveurs dans les repas durant la longue période hivernale.

Alors, le panais… on connaît ça depuis un méchant bout !

Un gin qui sait se renouveler
Le Gin de Marie-Victorin ou le Gin Piger Henricus… Ce sont deux noms qui désignent le même savoureux gin.
Certains amateurs de gin boudent le merveilleux Piger Henricus depuis qu’il a changé d’étiquette et de nom pour Le Gin de Marie-Victorin.
Bon, franchement les amateurs de gin, il est temps de s’en remettre !

Pour ma part, je salue l’audace que Les Subversifs ont eue en changeant l’image et les noms de tous leurs produits. 

Il l’ont fait pour mettre à l’honneur les caractères subversifs et uniques de certains grands hommes et grandes femmes du Québec. 

Pour se faire, ils ont proposé à l’artiste Marc Séguin d’illustrer les nouvelles étiquettes.
Marc Séguin est un artiste québécois remarquable, reconnu ici et à l'international pour l’originalité et la qualité de son travail en peinture, en littérature et en cinéma.

Chers amateurs de gin, prenez le temps de bien regarder les nouvelles étiquettes des spiritueux des Subversifs. L’art est parfois quelque chose qui prend un certain temps à apprivoiser.



Je l’adore ce gin. Il peut bien changer de nom une autre fois, je l’aimerai toujours. Santé !


Références et bonnes adresses


* Recette de la ponce de gin - Madame Lise Chaput

https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/ponce-de-gin-123761

Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard / Madame Gin