BeOrigin, le tout premier gin distillé dans la région de Québec


Un gin québécois qui ravit les connaisseurs et les nouveaux amateurs de gin…

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Photo Emmanuelle Ricard

Le premier gin de la région de Québec

Oui ! Le tout premier ! Cette belle région de Québec a de quoi être fière ! 

La distillerie Vice & Vertu de Saint-Augustin-de-Desmaures nous offre comme premier spiritueux, un gin des plus somptueux.
BeOrigin est arrivé sur le marché des gins québécois depuis l’automne 2017.

Depuis, il séduit les connaisseurs et les nouveaux amateurs de gin. 



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Photo Emmanuelle Ricard

Vice & Vertu, une histoire pas banale

Qui est le concepteur et le maître distillateur de la distillerie Vice & Vertu ?
Le docteur Franck Sergerie, médecin radiologiste.

Petite bio d’un docteur passionné...
Avant de plonger dans ses études en médecine, Franck Sergerie travaille comme barman au Centre des congrès de Chicoutimi. Les cocktails n’ont plus de secret pour lui. Il participe à des concours de barman. Durant cette période, sa curiosité pour les spiritueux fins se cristallise en un réel intérêt.

En parallèle de sa pratique comme médecin, le docteur Sergerie voit grandir son amour pour les spiritueux et l’alchimie des alcools. 


Il dévore toute la littérature disponible sur le sujet. Un article sur les alcools fins japonais met en lumière son désir de créer ses propres spiritueux.

Débute alors une période de formation. Il prend part à des séminaires et des stages en distillerie dans l'État de Washington et la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique.

Puis, la mise sur pied de la distillerie Vice & Vertu débute et se poursuit pour s’achever avec succès.

Vivre sa dualité et s’en inspirer
La vie entre la clinique et les alambics est devenue le quotidien du docteur Sergerie.


Cette coexistence a indéniablement ouvert un éventail d’inspirations sur le thème de la dualité vécue par l’âme humaine.
Un thème que le docteur Sergerie a ancré dans l’ADN de sa distillerie.

Le bien, le mal, ange ou démon, résister ou succomber, vice et vertu, Adam et Ève…


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Madame Gin déguste et partage ses impressions

Qu’arrive-t-il lorsque l’humain maîtrise ses dualités ?
Il gagne son Ciel!
Voilà ce que goûte BeOriginle paradis.

Ma dégustation...

Les parfums du BeOrigin se présentent à nos papilles par familles aromatiques.
D’abord, la baie de genièvre et l’écorce de bouleau, soutenus par les arômes des zestes d’agrumes et de la coriandre


Vient ensuite le bouquet floral de la lavande et des pétales de rose. Le tout se terminant par la douceur un peu sauvage du bleuet.

J’adore ce gin si délicat et élégant.

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Photo Emmanuelle Ricard

Un trésor pour la mixologie

BeOrigin est agréable à mixer. Il favorise l’esprit créatif des artistes mixologues.

Les arômes de ce gin sont clairement identifiables. C’est donc un plaisir de trouver les sirops, tonics et bitters qui mettront en valeur tous ses goûts raffinés.



Mais...
BeOrigin est délicieux consommé tel quel.
Vous pouvez y ajouter une petite goutte d’eau. Celle-ci permettra au gin de s’ouvrir et de d’offrir toutes ses notes olfactives et gustatives.

Madame Gin vous conseille...
Si vous n’aviez qu’un seul gin québécois à choisir pour votre bar, choisissez sans hésiter BeOrigin. Il a toutes les qualités d’un gin classique et celles d’un gin moderne.

Les connaisseurs seront ravis et les nouveaux amateurs de gin l'adoreront !

Références et bonnes adresses

*Gin BeOrigin

Un gin distillé à la façon London Dry
Degré d’alcool 43%
Disponible à la SAQ

* Vice & Vertu Distillerie
Site internet
Page Facebook
Instagram


Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et texte: Emmanuelle Ricard/ Madame Gin
Sauf 3e photo: Vero Photoart

Remerciments
Merci à Myranie Tremblay