Recettes facile et savoureuse de truffes à la crème
Merveilleuses à servir en dessert avec un verre de gin sur glace
Truffes à l’orange (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter à votre mélange 1 c. à thé de zeste d’orange. Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes à la limette (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter ¾ de c. à thé de zeste de limette. Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes au gingembre (Utilisé une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter 1 ¼ c. à thé de gingembre râpé (congelé ou frais). Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes à la lavande (Utilisé une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter 2 goûtes d'huile essentielle de lavande, remuer le mélange doucement.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes au thé matcha
Prendre la recette de base de truffes à la crème.
Saupoudrer de thé matcha une petite assiette, puis rouler la quantité de truffes désirée dans cette jolie poudre verte.
Petite précision importante...
Les gens qui adorent le thé matcha sont des amateurs de goûts amers.
Alors choisissez bien à qui vous offrirez vos jolies truffes vertes.
Photo Emmanuelle Ricard |
Recettes de truffes à la crème
La meilleure recette pour s’initier à la confection de truffes ! Elle est simple et délicieuse.
Les ingrédients sont faciles à trouver dans toutes les épiceries. Cette recette est économique si on la compare à celles qui demandent du chocolat fin.
Voici donc la recette de base des truffes à la crème
Ingrédients
1. Mettre le chocolat coupé en morceaux et la crème dans le haut d’un bain-marie, placé sur de l’eau chaude mais non bouillante.
2. Laisser fondre le chocolat à feu très doux pour obtenir une truffe onctueuse.
Retirer le chocolat fondu du feu et ajouter les jaunes d’oeufs, un à un, en battant fortement à chaque addition.
Les ingrédients sont faciles à trouver dans toutes les épiceries. Cette recette est économique si on la compare à celles qui demandent du chocolat fin.
Voici donc la recette de base des truffes à la crème
Ingrédients
- 225 g /8 oz de chocolat mi-sucré Baker’s (paquet rouge)
- 3 c. à table de crème 35% à fouetter
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 c. à soupe de beurre non salé
1. Mettre le chocolat coupé en morceaux et la crème dans le haut d’un bain-marie, placé sur de l’eau chaude mais non bouillante.
2. Laisser fondre le chocolat à feu très doux pour obtenir une truffe onctueuse.
Retirer le chocolat fondu du feu et ajouter les jaunes d’oeufs, un à un, en battant fortement à chaque addition.
3. Ajouter le beurre. Remettre le bain-marie à feu doux et faire cuire de 15 à 20 minutes, en remuant plusieurs fois.
4. Verser dans un plat qui ferme hermétiquement. Réfrigérer pendant 24 heures.
Le lendemain, faire de petites boulettes avec le mélange. Rouler dans le cacao.
4. Verser dans un plat qui ferme hermétiquement. Réfrigérer pendant 24 heures.
Le lendemain, faire de petites boulettes avec le mélange. Rouler dans le cacao.
Les truffes se conservent environ deux semaines au frigo dans un contenant fermé.
Photo Emmanuelle Ricard |
Des truffes parfumées ?
Oui ! Varier les goûts en bouche, c’est agréable et surprenant.Truffes à l’orange (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter à votre mélange 1 c. à thé de zeste d’orange. Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes à la limette (Utiliser une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter ¾ de c. à thé de zeste de limette. Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes au gingembre (Utilisé une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter 1 ¼ c. à thé de gingembre râpé (congelé ou frais). Bien mélanger.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Truffes à la lavande (Utilisé une demi-recette de truffes à la crème)
Séparer votre recette en deux à la fin de l’étape 3.
Ajouter 2 goûtes d'huile essentielle de lavande, remuer le mélange doucement.
Poursuivre la recette à partir de l’étape 4.
Photo Emmanuelle Ricard |
Le matcha, c’est bien joli !
Cette version de la truffe est parfaite pour les gens amoureux du chocolat amer.
Prendre la recette de base de truffes à la crème.
Saupoudrer de thé matcha une petite assiette, puis rouler la quantité de truffes désirée dans cette jolie poudre verte.
Petite précision importante...
Les gens qui adorent le thé matcha sont des amateurs de goûts amers.
Alors choisissez bien à qui vous offrirez vos jolies truffes vertes.
Références et bonne adresses
Révision: Claire Simard, merci Claire !
Photos et textes: Emmanuelle Ricard/Madame Gin